你當前位置: 首頁 > 國內新聞 > 詳細內容
民政部曬出暖心“大禮包”:過去4年共安排資金5618億元救助困難群眾
來源:新華網 作者:高蕾2019-12-25 17:42:40
瀏覽字號:
0

  家住湖北巴東縣溪丘灣鄉后坪村的70多歲老人譚文學,兩個兒子因意外相繼去世,老伴因受不了打擊常年臥床,生活十分拮據。2018年,經縣民政局核實,譚文學家獲二類補助標準低保金。現在老兩口每月可領610元。今年,縣民政局還協調村里給譚文學安排了護林員的公益崗位,年收入4000多元。

  譚文學家的轉機不是孤例。十三屆全國人大常委會第十五次會議25日審議的《國務院關于加強社會保障體系建設助力打好精準脫貧攻堅戰推進社會救助工作情況的報告》顯示,2016年-2019年,中央財政共安排困難群眾救助專項補助資金5618億元,為困難群眾送出暖心“大禮包”。

  最低生活保障方面,截至今年9月底,城鄉低保標準差距由2013年的1.8:1縮小到現在的1.4:1。特困人員救助供養方面,截至今年9月底,全國共有471萬城鄉特困人員納入供養范圍,城鄉特困人員基本生活平均標準分別較2017年增長16.7%和15.4%。就業救助方面,今年1月-9月,共幫助133萬就業困難人員實現就業,消除零就業家庭3.4萬戶,實現零就業家庭動態清零。臨時救助方面,今年1月-9月,全國共實施臨時救助478.8萬人次,累計支出救助資金68.0億元,救助水平較2016年提高31.8%。

  此外,受災人員救助、醫療救助、教育救助、住房救助、社會力量參與等方面也亮點頻頻,社會救助制度優勢日益彰顯。

  物價突發性上漲,影響困難群眾生活怎么辦?報告顯示,民政部建立并逐步完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤的聯動機制。當食品等基本生活類物價突發性上漲時,及時啟動聯動機制,為困難群眾發放價格臨時補貼。今年1月-9月,各地民政部門累計為社會救助對象發放價格臨時補貼資金29億元,惠及困難群眾1.26億人次。

  民政部部長李紀恒表示,近年來我國社會救助事業發展較快,但仍存在救助方式較為單一、服務類救助發展滯后、支出型貧困家庭還沒有納入救助范圍、“最后一公里”問題尚未從根本上得到解決等問題。

  下一步,民政部將把為打贏脫貧攻堅戰做好兜底保障、推進社會救助綜合改革、加強社會救助資源統籌、深化社會救助領域“放管服”改革、強化社會救助監督管理、加快社會救助立法進程等工作作為重要抓手,不斷增強困難群眾的獲得感、幸福感、安全感。

點擊熱榜

熱門圖片