你當前位置: 首頁 > 國內新聞 > 詳細內容
各級人大代表依法履職、擔當作為,充分發揮了解民情、反映民意、匯集民智作用
把人大的“根”深深扎在人民之中
來源:人民日報 作者:彭波2019-12-25 09:18:54
瀏覽字號:
0

  全國人大代表左文學,帶領貴州安順市平壩區樂平鎮塘約村實現了從“國家級二類貧困村”向小康示范村的華麗轉變;貴州省人大代表、“全國道德模范”黃大發,堅持幾十年帶領群眾絕壁鑿成“大發渠”,成功引來“致富水”,雙手打造“幸福村”;全國人大代表石麗平,創業成功后回到家鄉,幫助苗鄉繡娘發展苗繡產業,把“指尖勞動”轉化為“指尖經濟”,輻射帶動周邊鄉村4000多人就業……

  “在脫貧攻堅的戰場上,貴州各級人大代表奮力沖鋒在前,一批人大代表帶領群眾苦干實干,走出了脫貧致富新路?!痹諶漲罷倏摹吧釗胙骯岢瓜敖階蓯榧槍賾詡岢趾屯晟迫嗣翊澩蠡嶂貧鵲鬧匾枷?、加強和改進人大代表工作交流會”上,貴州省人大常委會副主任孫永春介紹了貴州各級人大和人大代表凝心聚力投身脫貧攻堅的生動故事,贏得了與會代表陣陣掌聲。

  人大代表是一個光榮的稱號,更意味著一份沉甸甸的責任。近年來,全國人大代表和地方各級人大代表依法履職、擔當作為,在宣傳黨的路線方針政策和憲法法律、反映人民群眾呼聲愿望要求、推動經濟持續健康發展和維護社會和諧穩定等方面,發揮了重要作用。黨的十九屆四中全會提出,密切人大代表同人民群眾的聯系,健全代表聯絡機制,更好發揮人大代表作用。這為不斷提升人大工作和代表工作水平提出了要求。

  “我們充分發揮人大代表在城市共建共治共享中的重要作用,大力拓展代表參與的深度廣度,特別是涉及千家萬戶的議題,都廣泛發動代表參加、帶動群眾參與,最大限度地凝聚社會共識、推動提升首都精治共治法治水平?!北本┦腥舜蟪N嶂魅衛釵八?,在修訂生活垃圾管理條例的過程中,北京市人大常委會開展了“萬名代表下基層 全民參與修條例”主題活動,1.2萬名各級代表深入基層宣講法規政策,當面聽取24萬名市民的意見建議,為條例修訂實施奠定了堅實民意基礎。

  甘肅省人大常委會緊貼全省改革發展的全局工作和重要問題,積極組織開展“大調研”,兩年來共有300多名各級人大代表參加了74項課題的調研,內容涉及脫貧攻堅、鄉村振興、保障改善民生、營商環境優化、祁連山國家公園建設等,形成了一批高質量的調研報告,其中有16項報告經省人大常委會審議后上報甘肅省委,得到了充分肯定。

  “作為一名基層人大代表,我感受到大家的主人翁意識越來越強,法治理念越來越深入人心,黨心民心越來越凝聚團結,這些都讓我們越來越有底氣?!比舜蟠?、上海市長寧區虹橋街道虹儲居委會黨總支書記朱國萍開辦了“萍聚”工作室作為代表聯絡站,平日里敞開大門傾聽老百姓的聲音,遇到有法律草案征詢意見時,召集周邊的居民和相關企業單位、專家學者等相關人士討論法條、建言獻策,架起了一座“連心橋”。

  “習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,是推動人大制度和人大工作理論實踐創新的‘金鑰匙’?!比舜蟪N崦厥槌ぱ鈁裎淥?,近年來,各地牢固樹立服務代表意識,普遍加強對代表工作的統籌部署和協調推進,支持和保障代表依法履職,充分發揮代表作用,取得了積極成效,“人大的作用靠代表、人大的水平看代表、人大的活力在代表,要把習近平總書記關于人大代表工作的重要論述貫徹落實到代表工作中,尊重代表主體地位,更好發揮代表作用,把人大工作的‘根’深深扎在人民群眾之中,推動人大工作不斷邁上新臺階?!?/p>

點擊熱榜

熱門圖片