你當前位置: 首頁 > 國內新聞 > 詳細內容
共促亞洲和平與發展
——記亞信非政府論壇第三次會議
來源:人民日報 作者:王斌來 劉新吾2019-12-24 10:08:14
瀏覽字號:
0

  由中國人民外交學會主辦的亞洲相互協作與信任措施會議(亞信)非政府論壇第三次會議近日在重慶舉行?;嵋橐浴把切旁婦埃航ㄉ柩侵廾斯餐濉蔽魈?。來自亞信成員國的前政要、專家學者、媒體代表及駐華使節等約300位中外人士參會,就踐行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,“一帶一路”框架內的全方位互聯互通等議題進行深入探討,高度評價中國在促進亞洲和平與發展方面所作出的重要貢獻。

  泰國前國會主席頗欽·蓬拉軍表示,中國提出構建人類命運共同體理念是中國對世界作出的莊嚴承諾。愛好和平的亞洲人士應當將這一構想付諸實踐,增進亞洲國家的協作與信任,促進世界和平。

  吉爾吉斯斯坦前外長伊瑪納利耶夫認為,當前全球戰略形勢不穩定,全球性?;誆煌液偷厙脅煌逑?,希望國際組織能夠更好地發揮穩定器作用。

  亞信秘書處執行主任米爾佐佐達說,亞洲居住著全球過半人口,經濟總量占世界1/3。亞洲和平發展與人類的未來及全球發展休戚相關?!把切懦稍憊滌泄惴旱墓餐?,應努力共促亞洲和平與發展?!?/p>

  斯里蘭卡前議長恰馬爾·拉賈帕克薩表示,參與共建“一帶一路”是幫助斯里蘭卡與全球互聯互通的絕佳機會。

  塔吉克斯坦前外長阿利莫夫表示,亞洲各國的高速發展吸引著越來越多的外國投資。未來亞洲進一步發展,很大程度上取決于區域經濟一體化不斷發展和深入。

  阿塞拜疆巴庫國際多元文化中心首席專家阿扎茲·古爾班諾夫認為:“全方位互聯互通不僅要建立物理上相互聯通的道路,同時要在理念上建立溝通的渠道,搭建亞歐文明溝通的橋梁?!?/p>

  巴基斯坦信息安全聯合會主席賽德·阿馬爾·侯賽因·賈夫里認為,目前,通過演練、競賽、標準化等方式可以進一步提高網絡安全應急響應能力,從而構建一個綠色、安全的亞洲網絡空間。

  上海合作組織副秘書長卓農·舍拉利·薩伊達米爾表示,璀璨的亞洲文明,為世界文明發展史書寫了濃墨重彩的篇章,亞洲文明在自身內部及同世界文明的交流互鑒中發展壯大?!耙迪趾推接敕⒄?,需要穩定、安全的環境,而這離不開亞信成員國的共同努力和通力合作?!?/p>

  與會專家還分享了亞洲各國的生態環保理念,探討區域可持續發展和未來的合作建議,共同維護亞洲生態安全。全俄生態科學研究院代理院長索洛維亞諾夫分享了俄羅斯的可持續發展戰略經驗。來自塔吉克斯坦、哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦的專家則分別介紹了生物多樣性?;そ?。

  此外,一些媒體嘉賓表示,應加強亞信各成員國媒體之間的交流協作,向世界發出更多亞洲媒體聲音。伊朗伊斯蘭共和國通訊社駐法爾斯省分社社長賽義德·艾哈邁德·納賈菲表示,媒體合作能提高亞洲在國際信息傳播方面的能力,有利于加速亞洲國家的發展。

點擊熱榜

熱門圖片