你當前位置: 首頁 > 走基層 聽民聲 看變化 > 詳細內容
機聲隆隆助春耕
來源:朔州日報 作者:武躍林2019-04-17 08:16:08
瀏覽字號:
0

  春到田野處處新?!巴?突!突!”發動機的轟鳴聲此起彼伏。和煦的陽光、徐徐的春風、農機具的叫聲,與在田野里春播的農民,構成了一幅生機勃勃的鬧春圖,全市農民正滿懷豪氣地在黃土地上播撒著今年的希望。

  走在鄉間的小路上,被春雨滋潤過的土地散發著陣陣泥土的清香,筑埂機、微耕機、拖拉機、施肥機等各種農業機械都在開足馬力,各顯身手。連日來,幾場及時雨,讓農民兄弟們著實歡喜了好一陣。春雨不但驅走了干旱,也掀起了我市春耕生產的熱潮,田野里到處是農民播種的身影。

  近年來,隨著全市農村經濟的快速發展,廣大農民陸續淘汰了人畜力耕作,取而代之的是農業機械化,農民的勞動強度大大減少,勞動效率明顯提高。

  在朔城區滋潤鄉高莊村的田間地頭,看見一臺播種機正緊張地忙碌著,地頭上圍著好幾家等待播種的農民?;÷?,緩緩前行,機器犁尖開行破土,玉米種子和肥料同時播撒,地膜也隨著鋪好?!罷饈歉也ブ幟?”記者從人群中找到正在用土壓實覆膜紙的戶主老樊?!罷飭僥暝壑值匾燦蒙狹恕筇!?,不僅省時省力,種子發芽率還高。春耕、春播好不好決定全年的收成。近日的幾場及時雨就是個好兆頭,咱隨后在夏鋤、追肥上使使力、用用心,今年玉米肯定能獲大豐收?!崩戲趾嗆塹廝?。

  一直在旁邊焦急等待播種的農民李文告訴記者:“現在種地可沒以前那么辛苦了,耕地、播種、收割都是機械化,國家還給發農資補貼、種糧補貼、農機具購置補貼,種地的成本降低了,收入卻增加了,我們農民的日子也是芝麻開花節節高,一年更比一年好?!?/p>

點擊熱榜

熱門圖片