你當前位置: 首頁 > 隨筆 > 詳細內容
春雨的情愫
來源:朔州市新聞中心 作者:郭繼堂2019-04-09 15:50:03
瀏覽字號:
0

  伴隨著縷縷芳香,我們走進了美麗怡人的四月;伴隨著絲絲清風,我們走進了魅力無限的四月;伴隨著陣陣細雨,我們走進了活力四射的四月。

  昨夜春風關不住,一場春雨隨夢來。那淅淅瀝瀝的春雨,“滴滴噠噠”,隨著微微的清風,時而敲打著窗戶,時而隨意地灑落大地,帶給人們一種清晰、爽快、欣怡的感覺。我打開窗戶,一股清涼而帶有清香的味道,撲面而來,真是有點陶醉的感動與遐想。

  習慣于一個人靜靜的看著手機屏幕,不由自主的在微信中,與朋友們相互交流一番,享受著“春雨貴如油”的快樂與欣慰。望著窗外那點點入地的細雨,欣賞那滴滴如油的喜雨,平靜中有許多感慨,感慨在又不失快樂。尤其在下雨時分,聽著能讓人喜出望外的那一刻,竟是這般愜意、清爽和美好。

  窗外,那雨滴滴噠噠,像用千萬條纖細的銀絲,串起來的一樣,隨風飄柔舞動,真讓人心曠神怡。四月的春雨,溫柔的像少女一樣,羞羞答答。四月的春雨,既沒有盛夏的那樣兇猛強悍;也趕不上深秋的那種悲涼悲涼凄壯。卻能一絲一點的穿過整個身體,讓人在一瞬間感到徹底的涼爽舒快。

  我端一杯茶水,靜靜的立于窗前,看著絲絲點點的雨穿破天空,又在地面匆忙的集合。突然想起一句話:所有的兄弟姐妹都是天上的雨,起初誰也不認識誰,等落下來融在一起了,便成了兄弟姐妹,再也分不開了。此時,自己一個人站在窗前,看著這四月的雨,驀然想起了自己這么多年來,一路走來的許許多多伙伴們,有兒時赤腳露肉、爬樹抓雀的小伙伴;有求知若渴、埋頭苦讀的同學們,有頭頂礦燈、摸爬滾打的同事們……如夢境般的懷想,那種故鄉情結,那種同學情情愫,那種同事情懷,一起揉進了這第一場春雨之中激起了讓人懷念的漣漪,這大概就是四月雨的魅力。

  四月的雨,依然點點滴滴,撫摸著嬌艷的花瓣,仿佛涂上了一層保鮮膜,留其芳香不退。

  四月的雨,還是纏纏綿綿,撫慰著干渴的草木,仿佛戀人在耳際的蜜語,不直白,卻富有靈犀。

  四月的雨,仍舊依依不舍,滋潤著久旱的大地,仿佛給大地換上了一身春裝,一派生氣盎然,活力無限的景象。

  這時的天,顯得格外肅靜,沒有往日艷麗的色彩,沒有以前過分的渲染,只是平靜的看著這世間的一切,仿佛是自己置身事外似的。我喜歡這樣的雨,喜歡這樣的天,喜歡在這樣的環境下,靜靜的看這樣的雨。因為這樣的雨,訴說著不一樣的心事,點燃了沉睡的記憶,陶醉了激情的歲月,重現了過往的情境,勾起了親情的感動和回味。與此同時,這雨給干燥的空氣,進行了清洗,進行了過濾。

  四月的雨,是無色的,香味的,是晶瑩剔透亮的。它的晶瑩,給浮躁的自己,以清晰、清爽、清亮。

責任編輯:康曉玲

返回首頁

點擊熱榜

熱門圖片