你當前位置: 首頁 > 法治 > 詳細內容
查辦一案 警示一片 治理一方
朔州著力做好案件查辦“后半篇文章”
來源:山西日報 作者:任永亮2019-12-19 09:04:02
瀏覽字號:
0

“學習了《劉修占懺悔錄》等違紀違法案件材料,特別是聽了2019年全市規劃和自然資源系統14名受處分人員的處分決定,好幾個人都是我的老同事,這讓我深感震撼。我將以案為鑒,防患于未然,做好本職工作?!?2月2日,朔州市規劃和自然資源局召開以案促治專項整治警示教育大會,一位參會的中層干部發出了這樣的感慨。

這僅是朔州市委集中開展以案促治專項整治以來的一幕。今年以來,市紀委監委查處的華電煤業集團有限公司山西分公司黨支部原委員、原副總經理劉修占違紀違法案件,朔城區水磨頭村黨支部原書記楊海涉黑背后的腐敗問題和“?;ど 卑訃?,涉及300余名黨員干部收受財物。這兩個案件充分暴露出有關黨組織主體責任缺失、監督責任缺位等問題。為深刻汲取教訓,切實做好案件查辦“后半篇文章”,朔州市委決定開展以案促治專項整治工作。

此次專項整治范圍是全市各級各部門和中央、省屬駐朔單位黨委(黨組),重點是涉案單位黨委(黨組),關鍵是領導班子、涉案人員、關鍵崗位。專項整治工作從2019年11月15日開始,到2020年2月29日結束,為期三個半月,分為三個階段。在集中警示教育、深化以案促教階段,要求全市各級各部門班子成員要認真閱讀《劉修占懺悔錄》,認真檢視自身存在的問題;今年以來受到處分的黨員干部所在單位要召開宣布處分決定會和警示教育會,查擺落實“兩個責任”存在的具體問題。在堅持邊查邊改、深化以案促改階段,要層層開展約談,嚴肅執紀問責;市委、市紀委監委主要負責同志要約談涉案人員所在地方、部門、單位黨委(黨組)書記和紀委書記(派駐紀檢監察組組長)。涉案人員所在單位黨委、紀委負責人要約談涉案人員和關鍵崗位人員。在完善制度機制、深化以案促建階段,要建立健全內部管理監督機制、協同共管機制、制度執行督查檢查機制,實現“查辦一案、警示一片、治理一方”的綜合效果。

目前,各縣市區、市直各單位均召開部署會議,市直機關103家單位561個班子成員、駐朔企業36家單位177個班子成員閱讀了《劉修占懺悔錄》,班子成員撰寫了檢視剖析材料,專項整治工作正穩步推進。

點擊熱榜

熱門圖片