你當前位置: 首頁 > 外眼看朔 > 詳細內容
增進軍民魚水深情,夯實軍民聯建基礎。借“朔州艦”東風——
朔州市傾情譜寫雙擁創建新篇章
來源: 作者:任永亮 符燁邦2019-12-16 09:10:52
瀏覽字號:
0

  近年來,隨著我國經濟發展和綜合國力、科技水平的提高,一些新型艦艇船舶陸續裝備部隊,海軍裝備水平不斷提升,對保衛海防國土安全起到了重要作用。

  這些艦艇中,有耳熟能詳、大名鼎鼎的我國第一艘航母遼寧艦,有受到習近平總書記檢閱的太原艦,還有國際上享有盛譽的多次參與國際救援的和平方舟號醫院船。

  但是,你知道在廣袤無垠的大海上,還航行著一艘“朔州艦”嗎?

  登艦欣賞:精心打扮 滿是朔州元素

  12月的上海,天氣乍暖還寒。

  經過1500公里的長途跋涉,“朔州艦”已近在眼前,可是長什么模樣呢?趕赴港口碼頭參加慰問的朔州市代表團成員個個心跳不已,激動萬分,迫不及待想要一睹這艘期盼已久的戰艦的風采。

朔州艦近照

  代表團成員退伍軍人馬占有在凌晨6點就睡不著了,洗漱完畢后就直奔餐廳,剛吃了沒幾口,就琢磨起了今天要打的領帶。自1992年退伍后,馬占有時時心系國防,專心做紅色收藏。他說:“雖脫了軍裝,但心還在軍營。今天即將登上家鄉的艦艇,就得穿得正式些?!?/p>

  上午10時,上海某軍港。朔州市代表團成員遠遠就看到威武的戰艦旗幟高揚,艦體涂裝了海軍標準的藍灰色,光滑秀長、簡潔精致。全體官兵正裝列隊,莊嚴威武。

  代表團成員在第一時間登上了朔州艦,深入船艙,藍色的地板、雪白的圍壁,流露出一股干練之氣。通道兩側,一股朔州氣息撲面而來。朔州市簡介和市人民公園、應縣木塔、北固山、崇福寺廣場、殺虎口景區等景點照片一一排列,既精致美觀,又別出心裁。

朔州艦內雙擁文化墻

  一艘軍艦豈能沒有艦歌,艦歌猶如吹響的號角,鼓舞戰士們的斗志。此前,軍地雙方高度重視朔州艦艦歌的創作,經過精心創作,把部隊文化建設與朔州歷史文化、右玉精神等結合起來,最終形成了現在朔州艦的艦歌,“塞上綠洲,門神故鄉,艱苦奮斗,迎難而上……”

  “歌詞朝氣蓬勃、雄壯有力,旋律簡潔易唱、朗朗上口,猶如軍艦在大海中乘風破浪?!彼分萁⒄罱鹋舳哉饈捉⒏杼乇鷴?。

  除了艦歌以外,當屬艦訓和艦徽,這是一艘軍艦的靈魂。在通往朔州艦會議室的通道上,記者如愿看到了艦訓和艦徽,艦訓“鐵血忠心、精武善戰”八個大字,直截了當,寓意深刻。艦徽獨具特色,頗具匠心,在一張世界版圖上,一只金黃色的錨垂直而下,“八一”標志和朔州艦形象牢牢占據C位,顯示出軍隊在維護國防和人民安全的核心地位;錨的兩邊有兩只展開的翅膀,一只呈老虎狀,一只呈狼狀,與艦隊精神“單行做虎、集隊為狼”緊密銜接,體現了全體將士驍勇善戰、敢打勝仗的風采;錨的下側,金黃色的麥穗順水托起紅黃色交匯的“和平之手”,表明朔州艦不懼強敵,卻又向往和平的美好愿望。

朔州市代表團參觀市圖書館朔州艦分館

  在朔州艦上,代表團成員還看到了大量來自朔州的文化書籍,《右玉精神概論》《典藏朔州》《華僑英雄李林》朔州文化旅游宣傳畫冊等精心擺放在會議室的各個角落。本次慰問活動中,市圖書館專門挑選了2000余冊圖書,就是想讓朔州艦上的官兵們多一份來自家鄉的“文化大餐”。

  朔州市圖書館館長張猛說,希望官兵們在劈波斬浪的閑暇之時,多看一看家鄉的書籍,補充知識、陶冶情操,在??烤凼?,能頭枕海浪、聞著書香甜蜜入夢。

  揚帆起航:爭創雙擁城再譜新篇章

  近年來,朔州市繼承和發揚紅色擁軍優良傳統,大力推進雙擁工作,不斷提升雙擁工作水平。如今,借著慰問朔州艦的東風,朔州市又開始了新一輪爭創全國雙擁模范城的熱潮。

朔州艦在海上航行

  按照“六個納入、六個統一”總體布局,把雙擁工作納入全市經濟社會發展規劃和精神文明建設范疇,把雙擁工作經費、后勤保障統一安排落實,把轉業干部、士官和退役士兵以及隨軍家屬安置納入全市用工計劃,統一調配。與此同時,依托黨校,掛牌建立領導干部國防教育學院,邀請國防大學知名教授舉辦講座;積極開展文藝、法律、圖書、應急救護培訓進軍營;為部隊提供公租住房,共建圖書館……這些實實在在的舉措,讓所有現役和退役軍人的榮譽感、獲得感、認同感與日俱增。

  雙擁共建,魚水情深。駐朔部隊多年來積極發揮自身優勢,參加重點工程建設,宣傳防病知識,開展義務巡診、免費贈送藥品,幫助軍訓企業職工、學校學生,協助參與巡邏、警戒、搶險救災,服務駐地群眾,發揮了突擊隊作用。

  如今,走在朔州街頭,隨處可見雙擁宣傳燈箱和廣告牌,“軍人依法優先”“優撫對象優先”標志遍布車站、醫院、公交和旅游景點等公共服務場所;清明節、烈士公祭日等重要節日,學生、群眾主動參加悼念烈士已成常態,尊崇軍人、崇尚英雄的社會氛圍不斷濃厚。

  今天,朔州艦馳騁在祖國的遼闊海疆,成為守衛神圣國土的重要力量,成為宣傳朔州的最強流動名片。而追尋著朔州艦矯健的雄姿,朔州兒女擁軍優屬擁政愛民的動人故事仍將延續……

  軍愛民、民擁軍。朔州正立足雙擁優良傳統和堅實基礎,不斷鞏固發展新型軍政軍民關系,譜寫雙擁創建的新篇章。

點擊熱榜

熱門圖片