你當前位置: 首頁 > 外眼看朔 > 詳細內容
補齊基層黨建短板 加強基層組織建設
朔州市通過“六抓六強化”著力整頓軟弱渙散基層黨組織
來源:山西日報 作者:吳佐元 盧宇2019-12-16 08:59:11
瀏覽字號:
0

  朔州市委把集中整頓軟弱渙散基層黨組織作為政治任務,緊緊抓在手上,精心組織、嚴密部署,全市各領域排查確定軟弱渙散基層黨組織303個,其中農村181個,在整頓中堅持“六抓六強化”,整頓對象全部實現轉化提升。

  抓壓力傳導,強化責任落實。層層落實整頓責任,積極構建市委常委深入抓,組織部長盯著抓,縣委書記帶頭抓,鄉鎮黨委書記直接抓的格局。市委常委下沉指導。10月14日至16日,市委常委圍繞整頓軟弱渙散基層黨組織,帶頭深入基層一線開展調研,把脈問診,解惑支招。市委書記陳振亮以上率下,帶頭深入應縣三里寨村等軟弱渙散黨組織調研指導,要求奔著問題去,下足功夫抓,高質量完成整頓任務。縣委書記主動扛責。六縣(市、區)委書記親自抓集中整頓,親自部署摸排工作,全市縣級領導組成86個排查工作組,村村走訪,縣(市、區)委書記帶頭對96個村進行走訪,共走訪老黨員3404人、村民代表4786人、困難家庭2546個、信訪群眾323人。縣(市、區)委常委會議研究,逐一定對象,逐一定方案,逐一定措施?;橙適形榧竅群?次召開市委常委會議研究確定整頓對象、整頓措施、包聯領導和結對部門,對信訪矛盾突出的3個村,由2名市領導包聯,限期解決問題。組織部長緊盯不放。市委常委、組織部長崔巍深入朔城區上沙塄河村、平魯區達達井村等軟弱渙散基層黨組織調研指導,解剖麻雀,抓點促面。各縣(市、區)委組織部長逐村走訪軟弱渙散黨組織,牽頭召集紀委監委、政法、統戰、信訪、民政等部門負責同志根據排查清單進行分析研判,提出整頓名單提交縣(市、區)委常委會議審定。鄉鎮黨委書記掛帥出征。建立周調度工作制度,每周召開1次整頓工作分析會,了解整頓進度,解決存在問題,推動面上工作。涉及“三類問題”的42個鄉鎮,召開黨委會112次專題研究整頓工作,鄉鎮黨委書記深入到“三類問題”村調研指導97次。

  抓凝聚合力,強化上下聯動。部門聯動把好“調”。市(縣、區)黨委認真學習貫徹全省集中整頓工作部署會、推進會、專項整治調度會等精神,把上級要求精準落實到最基層,根據省委組織部對應縣、朔城區暗訪反饋意見,舉一反三、立行立改,從嚴從實做好集中整頓規定動作。縣鄉聯動選好“將”。全市116名縣級領導班子成員聯村,159名鄉鎮領導班子成員包村,185個縣直機關單位結對,每村選派1名機關干部到村擔任第一書記?;橙適杏上繒虻澄榧?、鄉鎮長包農村軟弱渙散黨組織,每村選派2個結對部門,全力幫助整頓。上下聯動用好“力”。列出軟弱渙散村黨組織問題清單,包聯領導、鄉鎮黨委、第一書記、結對部門分別認領任務,按照《朔州市農村基層黨組織工作規程(試行)》,細化整頓措施,綜合施策,合力攻堅,實現軟弱渙散農村基層黨組織轉化提升,并努力創建為標準化黨支部。

  抓結構優化,強化班子建設。以農村為重點,聚焦“三類問題”,下大力氣結硬賬?!叭轡侍狻貝騫駁髡甯剎?3人,其中村“兩委”主干33人。存疑干部重點“審”。在聯審中充分走群眾路線,對有疑點的村干部,針對性地查閱多年前案卷,對受過刑事處罰、存在村霸和涉黑涉惡問題的23名村干部作了清理。突出問題果斷“處”。縣、鄉、村黨組織針對黑惡勢力干擾侵蝕、宗教勢力滲透蔓延、信訪矛盾問題,采取有效措施,切實消除黑惡案件影響,全力化解突出矛盾,清查信訪積案,引導信教群眾愛黨愛國愛社會主義。不勝任干部堅決“換”。對長期不在村、不理村務、不勝任、不盡職的17名村黨支部書記進行調整撤換。

  抓精準結對,強化幫扶效果。聚焦問題結對子。對各村軟弱渙散問題進行梳理,根據問題類別,有針對性地選派結對部門進行攻堅?!吧婧諫娑翊濉庇燒ú棵漚岫?,“偏遠落后村”由政府職能部門結對,“純農業村”由涉農部門結對,“信訪矛盾村”由黨委工作部門結對,全市有185個部門與軟弱渙散村結成對子,努力把部門優勢轉化為整改優勢。立足職能定任務。根據結對部門職能和結對村存在問題,量身提出幫扶任務,縣(市、區)委常委會審定,由結對部門主要領導親自抓落實。緊扣村情抓發展。結對部門加大人力、物力、財力投入,切實幫助結對村解決制約發展的瓶頸問題,實現整頓、發展有機融合,同頻共振。比如,朔城區財政局為上沙塄河村,籌資60萬元整修道路3公里,解決村民銷售蔬菜出行難問題。

  抓督查指導,強化問題整改。暗訪促著改。市委9月下旬派出暗訪組,深入鄉鎮、農村進行督查,發現的問題及時以提醒卡的形式向縣委書記、組織部長進行反饋提醒。10月中旬派出3個組,對朔城區、懷仁市、山陰縣的部分軟弱渙散基層黨組織進行督查,現場指導解決問題。11月對六縣(市、區)整頓情況進行了抽查?!扒宓ァ北譜鷗?。各縣(市、區)委逐村(社區)建立整頓清單,具體明確“4個1”領導干部和鄉村黨組織的任務,并向村(居)民公示,接受群眾監督,倒逼整頓見底見效。例會幫著改。持續深化市縣鄉三級黨建例會制度,采用現場觀摩、實地檢查、交流經驗,為基層干部互學互鑒互促提供平臺,特別是每兩月1次的縣級例會、每月1次的鄉鎮例會,使鄉鎮干部、村干部、第一書記在比較中看到差距,在感悟中學到方法。

  抓制度建設,強化鞏固提升。精細化評估。對整頓轉化的基層黨組織,按照村黨組織自查、鄉鎮初審、縣(市、區)復審的程序開展綜合評估驗收,做到整頓一個,轉化一個,銷號一個。整頓轉化村“4個1”工作力量繼續保留,抓好鞏固提升,防止問題反彈。常態化聯審。定期對在職村(社區)“兩委”干部進行縣級層面聯審,及時把受到刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡等問題的村干部清理出去,對所在村黨組織及時進行整頓。對新進入村干部隊伍的人選,一律先聯審后使用,村黨支部書記實行縣級備案管理。標準化考量。把整頓軟弱渙散基層黨組織情況作為縣、鄉黨委書記抓基層黨建述職評議考核的重要內容,對整頓工作突出的單位和個人予以表彰獎勵,對整頓工作不力、整頓成效不明顯的進行問責處理。

  通過“六抓六強化”,基層黨組織建設短板得到補齊,一批長期困擾農村基層的突出問題得到較好解決,基層黨組織煥發出旺盛的生機和活力——

  基層堡壘更加堅強。通過集中整頓,村黨組織班子得到加強,村干部隊伍得到凈化,黨在農村的執政基礎得到鞏固,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”成為基層黨員干部的自覺行動。聚焦提升服務群眾水平,改建擴建鄉鎮、農村(社區)黨群服務中心34個,打造黨建主題街道、主題廣場、主題公園500多個,畫出了黨員群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走的最大同心圓。

  黨內生活更加規范。認真貫徹落實《中國共產黨支部工作條例(試行)》《中國共產黨農村基層組織工作條例》,健全完善了一系列農村黨組織工作制度,嚴格落實“三會一課”、主題黨日、組織生活會等制度,扎實推進黨支部標準化建設。老萬爐業黨支部是全省選樹的標桿黨支部,應縣充分發揮典型示范效應,組織縣直部門、鄉鎮黨務干部和部分軟弱渙散黨組織負責人到老萬爐業黨支部學習經驗,促使黨內政治生活嚴起來、熱起來、實起來。

  群眾獲得感更加豐厚。堅持把專項整治解決問題的成效作為檢驗主題教育成果的重要依據,聚焦用力解決群眾最急最憂最盼的突出問題,群眾滿意度得到較大提升。山陰縣聚焦為民服務解決難題,認真查找解決農村產業發展、人居環境、基礎建設等方面的突出問題102個,讓群眾真切感受到主題教育帶來的新變化。

  基層治理更加有效。探索推行“黨建+基層治理”模式,充分發揮“一約四會”作用,積極構建自治、法治、德治的基層治理格局。全市政法系統開展干警“六進”服務行動,推出系列活動60余場次,發放各類宣傳資料3萬余冊,受教育群眾6萬余人次,群眾法治意識得到增強,農村基層更加和諧穩定。

  鄉村振興更加有力。以組織振興牽引鄉村振興,抓班子、帶隊伍、聚人才,助力鄉村振興穩步前行。今年,朔州市被確定為全國農村集體產權制度改革整市推進試點市之一,被確定為全省有機旱作農業示范市,初步建成美麗鄉村100個,扶持發展市級以上農業龍頭企業232個,一個生態美、產業興、百姓富的塞上綠洲、美麗朔州正在蓬勃興起。

點擊熱榜

熱門圖片