你當前位置: 首頁 > 縣區 > 詳細內容
應縣“五步工作法”抓實軟弱渙散黨組織整頓評估驗收工作
來源:朔州市新聞中心2019-12-25 14:49:24
瀏覽字號:
0

應縣實行“述、評、查、談、看”五步工作法,集中問效軟弱渙散黨組織整頓成效,確保集中整頓工作抓實見效。

書記“述”實干,公開“曬成績”。縣委成立4個評估驗收組,對全縣12個鄉鎮42個軟弱渙散農村黨組織逐村組織召開軟弱渙散黨組織整頓評估驗收匯報會。村第一書記或工作組組長工作向參會黨員、群眾代表就黨組織軟弱渙散原因、采取措施、整頓成效、存在問題及下一步進行專項述職,重點匯報軟弱渙散黨組織集中整頓“五個一”整改措施落實情況、突出問題解決情況。截至目前,42個軟弱渙散黨組織書記堅持問題不遮掩、矛盾不回避,實事求是地向黨員群眾提交了整改落實的“成績單”。

群眾“評”實績,評判“驗成效”。把軟弱渙散黨組織整頓成效細化為村級組織班子,活動場所,村干部坐班值班,便民服務,陣地布置,任期目標、年度工作,開展組織活動,發展黨員,遠程教育設備,檔案資料規范,保障考核條目10個方面的“硬指標”,分“滿意”“基本滿意”“不滿意”“不了解”四個等次,分包村領導干部、村班子成員、黨員和群眾代表等人員類型進行整改成效測評,以黨員群眾的“公認度”來評價整改工作的“實績”。通過測評,軟弱渙散黨組織突出問題整改滿意度均達到了95%以上。

對標“查”臺賬,整改“見真章”。評估驗收組采取查閱資料、實地查看等方式,對照軟弱渙散黨組織問題清單、整頓方案和整改臺賬,逐個問題查措施、逐條措施查成效,分不同軟弱渙散問題成因,查看了班子配備、制度建設、矛盾糾紛化解、民生實事辦理等情況,精準靶向問效軟弱渙散突出問題整改成效,確保整改措施條條有落實,承諾事項件件有回音。通過軟弱渙散黨組織集中整頓,調整農村支部書記3名,調整配齊“兩委”班子成員4名,培養農村后備干部31名,培訓入黨積極分子27名;開展各類技術培訓11場,落實產業幫扶項目3項,發展村集體產業項目2個,解決群眾關心關注的熱點難點問題37件,解決關系群眾切身利益的問題62個,以實際成效有力回應了群眾的關注和關切。

個別“談”意見,直面“問實效”。評估驗收組與軟弱渙散黨組織包村領導干部、“兩委”班子成員、村民小組長、黨小組長、黨員及群眾代表等不同層次、不同類別的人員進行個別交談,重點了解班子整體工作、干部擔當履職、便民制度執行、惠民政策落實等方面的情況,并就軟弱渙散黨組織整頓工作當面征求黨員群眾的意見建議。累計征求到加強村班子履職盡責監管、優化黨員教育管理等方面的意見建議40余條,為持續推進支部達標爭創明確了方向。

實地“看”民情,納諫“贏民心”。評估驗收組結合“五個有”,即“有堅強有力的領導班子、有能力突出的帶頭人、有規范高效的工作制度、有經營性收入的集體經濟、有和諧穩定的社會環境”,采取明察暗訪、入戶走訪等方式,選取軟弱渙散黨組織所在行政村具有代表性的農戶進行實地走訪和入戶座談。通過與群眾“面對面”交談、“一對一”發放調查問卷,全面掌握軟弱渙散黨組織整頓措施落實情況,堅持把群眾滿意不滿意作為整改實效的最終評判標準。通過入戶走訪,累計發放調查問卷900余份,群眾“知曉率”“滿意度”均達到了95%以上。

(市委組織部供稿)

點擊熱榜

熱門圖片