你當前位置: 首頁 > 縣區 > 詳細內容
山陰縣“2+4”工作法開創農業農村工作新局面
來源:朔州市新聞中心 作者:武麗偉2019-12-24 16:14:16
瀏覽字號:
0

山陰縣立足發展農、牧產業得天獨厚的條件和優勢,認真落實中央農村工作會議精神,準確把握新時期“三農”工作的新要求、新定位、新部署,深入推進落實“鞏固兩個地位、推進四個提升”的“2+4”工作法,奮力開創農業農村工作新局面。

全縣按照區域化布局、專業化生產、規?;?、產業化發展的要求,充分釋放優勢產業的核心競爭力,走高端化、規?;?、品牌化、產業化現代農業發展之路,不斷鞏固“全省產糧大縣”和“全國畜牧養殖強縣”地位。

在鞏固“全省產糧大縣”地位方面,保持糧食生產穩中有增的勢頭,保證農業“廣”種植。全縣按照“三大片區”進行布局:在北山雜糧區,主要包括玉井、吳馬營、下喇叭等鄉鎮種植各類小雜糧20萬畝;在南山果蔬區,主要包括馬營莊、后所等鄉鎮發展特色露地蔬菜5萬畝;在平川優特區,主要包括岱岳、合盛堡、安榮等鄉鎮種植優質玉米40萬畝、滲水地膜谷子7萬畝、高粱3萬畝、全株青貯玉米14萬畝、苜蓿2.5萬畝等。同時,加大農產品深加工力度,延伸產業鏈條,提高產品附加值,持續推進農業由增產向提質轉變。

保持引資引項的良好勢頭,保證農業“多”投資。全縣爭取投資5300萬元,完成3.5萬畝高標準農田建設、完成7萬畝滲水地膜谷子種植、完成1萬畝雜糧標準化基地建設。同時積極引進新項目,開發農產品冷鏈物流大市場,打造晉北最大的冷鏈物流中轉站。

保持創建雜糧品牌的帶動效應,保證產品質量“優”。全縣大力推廣晉谷21號、壩莜11號等新品種和滲水地膜種植,嘗試調整種植結構,創建土地托管種植模式,全面提升“北方牧區奶都”、“富硒谷子之鄉”等現有農產品區域性公用知名品牌的利用率,進一步優化產業布局、調整產業結構,著力構筑“一村一品、一鄉一業、一縣一業”產業發展格局。著力延伸產業鏈條、提升價值鏈、組合供應鏈,提高產業效益,做強“農業+”,加快推動農業與休閑旅游、電子商務等產業嫁接,積極構建農村產業融合發展體系,增強農業農村經濟發展新動能。

在鞏固“全國畜牧養殖強縣”地位方面,保持養殖業健康發展。全縣按照“穩定養殖量、完善養殖場”工作布局,將奶牛飼養量穩定在約8萬頭、肉牛6000頭、生豬飼養量6萬頭、肉羊存欄20萬只、蛋雞存欄76萬羽;肉類總產1.5萬噸、鮮奶產糧30萬噸、蛋類產量1.5萬噸。鞏固完善標準化奶牛養殖場106個、肉牛養殖場10個、肉羊養殖場60個、生豬規模養殖場10個、蛋雞規模養殖場7個。

保持草牧業蓬勃發展。全縣積極爭取3600萬元投資,完成以下4項工程:4.5萬平方米棚圈建設、3萬立方米青貯窖建設、2個5000平方米以上草棚建設。爭取種植全株青貯玉米15萬畝、收貯30萬噸。力爭引進國興能源糞污資源化利用項目,對全縣的畜禽糞便及秸稈進行資源化處理?;平愫托?0兆瓦沼氣發電和5萬噸有機肥項目建設進度。

“農業興則百業興,農村穩則大局穩?!比匾醞平┮倒└嘟峁剮愿母鏤饗?,深入推進“四個提升”,扎實做好農業農村各項工作。

推進提升脫貧攻堅的成色。打贏脫貧攻堅戰是實施鄉村振興戰略首當其沖的重大階段性任務。全縣嚴格按照“脫貧不脫政策、脫貧不脫幫扶、脫貧不脫投入、脫貧不脫產業”的要求,對所有貧困退出村,貧困退出戶持續跟進,持續幫扶。聚焦“兩不愁”,扎實開展產業扶貧、培訓就業扶貧兩大攻堅行動。聚焦“三保障”,實施健康、教育、住房保障、社會保障和文化科技信息服務五項扶貧提升工程。聚焦鄉村振興戰略,開展完善基礎設施、改善人居環境、完善鄉村治理機制三大行動,確保產業扶貧政策的連續性和持續性,確保社會服務綜合扶貧全覆蓋,確保鄉村外在美與內在秀融合推進,使脫貧成效得到全面鞏固。

推進提升生態綠化的水平。全縣按照“兩山兩區”(西山生態林、南山經濟林、川區防護林、城區景觀林)生態綠化布局,因地制宜,提早部署。今年計劃將完成整體營造林5萬畝的綠化任務,主要包括西山生態林2.6萬畝、南山經濟林0.5萬畝、川區防護林1.5萬畝、城區景觀林0.4萬畝。

推進提升美麗鄉村的檔次。全縣以生態宜居、美麗鄉村建設為目標,以村容村貌提升和農村人居環境改善為重點,繼續打造提升“三點三圈三線”美麗鄉村建設質量和檔次??共鷂ブ溫?、垃圾處理、污水處理、污水治理和廁所革命等行動。年內計劃完成鄉鎮垃圾中轉站建設項目和鄉村生活污水處理項目。對13個美麗鄉村示范村、13個村容村貌改造村進行完善。完成“四好農村路”建制村公路改造和養護提質工程,爭取早日實現荒山變綠、村莊變美的愿景,打造農業強、農村美、農民富的美麗鄉村。

推進提升水利工程的質量。全縣將重點開展堤防、主槽整治、道路交通等工程,計劃治理桑干河山陰段河道28.1公里。大力開展高效節水灌溉工程,開工建設農牧交錯帶桑干河灌區故驛片區高效節水灌溉工程1.92萬畝,白坊、東雙山節水灌溉工程2.58萬畝。

山陰縣不斷發揮特色產業優勢,扎實做好全縣農業農村工作,對標對表全面建成小康社會目標,堅決如期完成脫貧攻堅任務,切實發揮好“三農”壓艙石作用,為即將到來的全面建成小康社會收官之年貢獻山陰力量。

點擊熱榜

熱門圖片