你當前位置: 首頁 > 環保 > 詳細內容
朔城區多措并舉抓大氣污染防治
來源:朔州市新聞中心 作者:武彩萍2019-12-10 15:46:14
瀏覽字號:
0

  朔城區委、區政府高度重視環保工作,始終把打好大氣污染防治攻堅戰作為一項重大政治任務來抓,以強有力的組織保障推動大氣污染防治工作落實。

  突出道路揚塵污染治理。朔城區環保管控壓力較大的路段共6條62.5公里,分別為元元路5公里、北環11公里、南環11公里、西環16公里、東環12公里、平朔一級路(上莊頭村金三角地段至平魯交界)7.5公里。針對這些重點路段,今年投資5000多萬元,新配置灑水車20輛、清掃車15輛、傾倒垃圾車50輛,新增道路保潔人員270名,加大了清掃保潔力度。

  突出建筑工地揚塵污染治理。嚴格落實“六個百分之百”的要求,將28家建筑工地納入重點監管范圍,總建設規模129萬平方米,共設置高標準圍擋5.8萬平方米,出入車輛沖洗設施36套,硬化道路2.15萬平方米,綠網覆蓋90萬平方米,配置霧炮機92臺、霧炮車4臺、大型灑水車26臺、揚塵監測儀27臺。目前,21家建筑工地已于11月15日全部停工,剩余的7家工地嚴格按照環保要求施工作業。

  突出燃煤污染治理。深入開展“禁煤區”清煤行動,從今年6月份開始,先后組織開展大型集中整治行動4次。期間,市委、市政府和市生態環境局對清煤工作給予了大力支持,市領導親自參與,包片督促;市生態環境局調來區縣工作組增援,挨門逐戶排查,不留死角、不留盲區、不留空白。截至目前,共入戶排查2.3萬戶,清煤1.2萬噸,市區禁煤區原煤及煤制品基本得到清理。深入推進集中供熱改造工程,共涉及4個鄉鎮街道12個片區、4521戶,根據實際,建設換熱站9座,機組擴容2座,新修主管網5.5公里、支管網113公里,總投資2.1億元。目前,工程已全部完工并供熱。大力實施“煤改氣”工程,截至目前,具備通氣用戶1.84萬戶,已完成市政府下達煤改氣任務2.38萬戶的77.2%。同時,提高用氣補貼,在去年每立方米補貼1元的基礎上,今年再補貼0.51元,居民使用1立方米燃氣僅需 1元錢,有效調動了住戶使用天然氣的積極性。對既不能實施集中供熱,又不具備煤改氣條件的片區,同步推進“煤改電”工程,分兩期進行,2019年改造1000戶。截至目前,共購置煤改電設備1050臺,入戶安裝753臺,工程已接近尾聲。住戶的用電費用,由0.47元/度下調到0.286元/度,在此基礎上,政府每度電再補貼0.2元,實際每度電僅需 0.086元。

  突出散亂污企業治理。對下團堡鄉、神頭鎮、小平易鄉等鄉鎮的散亂污企業進行了全面集中清理。截至目前,共整治取締散亂污企業18家。其中,下團堡鄉取締死灰復燃散亂污企業10家,8家已完成生態恢復,正在恢復的2家;小平易鄉取締散亂污企業3家,已完成生態恢復的2家,正在恢復的1家;神頭鎮取締散亂污企業.4家,已完成生態恢復的3家,正在恢復的1家;張蔡莊鄉取締散亂污企業1家,正在進行生態恢復。

  突出強化秸稈禁燒工作。嚴格落實鄉鎮屬地責任和部門監管責任,實行網格化管理,鄉村兩級干部和防火人員不分節假日、休息天,嚴防死守,一旦發現火情,第一時間組織人員到場滅火;對私自焚燒秸稈的,一經查實,依法處理。同時,組織各鄉鎮實施秸稈打捆、秸稈還田等項目,推動秸稈無害化處理,從源頭上進行預防。

點擊熱榜

熱門圖片