你當前位置: 首頁 > 社會 > 詳細內容
蕩滌塵埃 激揚動力
——中電神頭“不忘初心、牢記使命”主題教育回眸
來源:朔州市新聞中心 作者:杜志強2019-12-24 16:42:01
瀏覽字號:
0

“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,中電神頭按照“不劃階段、不分環節”的要求,以深化理論學習為基礎、以抓實調查研究為載體、以深入檢視問題為契機、以狠抓整改落實為驅動,堅持密切聯系實際、堅持問題導向,努力把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施貫通起來、有機融合、統籌推進,取得了良好的效果。

過程:鎖定規范有序

從開展主題教育一開始,公司黨委就注重強化組織領導,優化頂層設計,強力推動落實,成立了主題教育領導小組,研究制定了主題教育方案,9月27日,黨委召開推進會,對開展好主題教育進行部署。同時,黨委書記認真履行第一責任人職責,親自謀劃部署、督促落實,班子成員充分發揮帶頭表率作用。領導小組辦公室做好跟蹤指導,確保學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實不走過場、統籌推進、全面落實。

公司黨委嚴格依照集團公司、中國電力明確的學習內容為統攬,把理論學習作為一項有組織有紀律的政治工作,緊緊圍繞通讀細讀精讀深讀習近平新時代中國特色社會主義思想,采取黨委委員依次領學和“自學研習+集中學習+研討交流、革命傳統教育+警示教育”等方式舉辦讀書班,主題教育領導小組召開5次會議,組織召開中心組學習4次,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話指示批示并研究制定具體貫徹措施。同時,還以參觀紅色教育基地、觀看《榜樣4》、班子成員深入基層講黨課等途徑,引導黨員干部進一步深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的認識,黨員干部學習成效不斷提高。

公司黨委精心研究制定《調查研究工作方案》,明確調研主題、內容、人員、時間等,班子成員積極領題并強化落實,組成10個調研組,堅持問題導向,聚焦問題短板,采取座談交流、個別訪談,查閱資料、實地查看等多種形式開展調研。10月29日召開了領導班子成員回答“三個一”暨調研成果交流會,在家的7名班子成員回答“三個一”并交流了調研成果。按照指導小組的安排,11月11日,其余3名班子成員利用公司月度工作例會時間進行了回答“三個一”暨調研成果交流。

班子成員廣泛聽取意見建議,充分聽取基層黨員群眾對公司領導班子、領導干部存在突出問題的反映,對改進作風、改進工作的意見和建議,并圍繞調研發現的問題、群眾反映強烈的問題、巡視巡察反饋的問題,深入自查反思,形成了領導班子檢視問題清單和領導干部個人檢視問題清單。11月19日上午,公司領導班子召開“不忘初心、牢記使命"主題教育對照黨章黨規找差距專題會議,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣查找差距,推動黨員干部主動檢視自我、自覺修正錯誤、自我整改提高。

班子成員在突出主題教育的實踐性上下功夫,堅持邊學邊查邊改,堅持把“改”字貫穿始終,在深入開展專項整治自查的基礎上,把調研發現的問題整改、群眾反映強烈的問題整改、巡察反饋的問題整改結合起來,逐項列出問題清單,認真研究制定了《領導班子專項整治工作方案》,逐條制定整改措施,明確責任領導、責任處室、整改時限,堅持立查立改,即知即改,一時解決不了的盯住改、限期改,深入扎實進行整改落實。

成效:聚焦職工關切

堅持開門抓教育,請群眾出題,解群眾難題,由群眾評判,廣泛征集群眾關心關注的熱點、難點、堵點問題,并督促相關單位整改落實是公司主題教育的鮮明特征。領導班子成員采取召開座談會、個別談心談話、開展調研等形式,充分聽取分管部門干部職工、基層黨員群眾對領導班子、領導干部存在突出問題的反映和對改進作風、改進工作的意見建議,督促黨員干部邊學邊查邊改。針對檢視到的問題,公司黨委做出系統梳理,列出一攬子問題清單,確保不漏項、不缺失,著力建好領導班子檢視問題清單、立行立改清單,把握好專項整治、企業改革發展、其他方面等三類問題,每周根據整治完成情況進行動態更新。同時,領導班子成員帶頭梳理自己的問題清單,以上率下、作出示范。公司黨委書記對班子成員查找出的問題清單逐一審核,對問題找得不實、剖析反思不深刻、工作浮在面上的,及時督促進行改正。

對職工群眾反映強烈的熱點難點問題,踐行“馬上就辦,辦就辦好”的工作作風是公司貫穿主題教育始終的課題。公司黨委通過召開擴大會議,對征集上來的意見和建議逐條逐項落實分析,面對面進行分工認領,一項一項解決。同時,堅持密切聯系職工群眾,著力著力解決職工最緊迫、最現實的實際困難,針對部分職工搬遷神電生態園后,老生活區、神電生態園兩頭距離較遠、來往不方便的實際,黨委書記尚敏同志到朔州市公交公司溝通開通了老廠到生態園的10路車,并協調開通了22路到達神電生態園的循環公交車,最大限度地方便了職工的日常生活出行。

與此同時,公司黨委聚焦外部項目職工反映的問題開展整改受到職工的好評。針對職工反映關于外圍各光伏電站運維人員通勤車輛和專職司機不足、食堂飯菜質量有待提高、新建電站控制室冬季現有空調天氣寒冷不啟動以及職工業余時間活動場所不足、一些電站職工現有專業技術水平不能滿足工作需要等,公司專題召開會議進行了針對性落實,在最短時間內將上述問題進行了全部整改落實到位,拉近了與職工的距離,催生了做好各項工作的巨大動能。

點擊熱榜

熱門圖片