你當前位置: 首頁 > 時政要聞 > 詳細內容
扛起時代使命 爭當能源尖兵 奮力交好“能源綠都”的山陰答卷
——訪市政協副主席、山陰縣委書記李旭清
來源:朔州市新聞中心2019-12-25 08:18:29
瀏覽字號:
0

12月16日,我市召開全市能源革命綜合改革試點工作會議?;嵋槌鎏ā渡轎髂茉錘錈酆細母鍤緣闥分菔凳┓槳浮?,對加快構建具有朔州特點的現代能源體系作出重大決策部署。就認真貫徹落實會議精神,推進能源革命綜合改革試點工作,市政協副主席、山陰縣委書記李旭清表示:

開展能源革命綜合改革試點,是以習近平同志為核心的黨中央賦予山西的重大時代使命、國家使命,對于推動全省高質量轉型發展具有重大而深遠的意義。在全省部署能源革命綜合改革試點工作以來,市委、市政府深刻領會習近平總書記“四個革命、一個合作”戰略思想,深入貫徹省委能源革命“八個變革、一個合作”工作要求,明確提出建設“四大基地”、打造“能源綠都”的目標定位,堅持“生態立市、穩煤促新”戰略,構建起了全市能源革命的“四梁八柱”,更為我們做好新時代能源工作指明了努力方向、提供了方法路徑。

山陰是典型的資源型經濟地區,開展好能源革命綜合改革試點工作,不僅是我們走出資源依賴和路徑依賴、實現高質量轉型發展的重要途徑,更是一個煤炭大縣、能源大縣必須擔負起來的歷史使命和時代重托。對此,我們要深入學習貫徹習近平總書記關于能源革命重要論述,認真貫徹落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,緊盯市委“四大基地”、“能源綠都”目標定位,堅持“生態立市、穩煤促新”戰略,不斷調整優化能源產業結構,積極構建綠色多元能源供給體系,加快建設國家清潔能源基地,走出一條有山陰特色的能源高質量發展新路。

一、轉變思想觀念,保持能源革命綜改定力。我們必須辯證看待“穩煤”與“促新”的關系,既要看到山陰以煤為主的資源稟賦,也要看到“一煤獨大”的現實束縛,堅決克服“眼睛向內”的慣性,在發展模式上積極求變。具體來說,就是既要因地制宜又要敢于爭先,既不走“賣煤”的老路,但也決不“棄煤”,而是要著眼科技,依托先進技術在煤炭的清潔高效開發利用上下功夫,做精做細煤炭產業,提升煤炭比較效益,加快聚天海新型建材項目建設,每年就地消納工業固廢100萬噸。同時,牢牢把握科技和產業變革趨勢,努力尋找煤炭之外的戰略支點。

二、堅持對標對表,推進能源轉型融合發展。我們要聚焦中央對山西能源革命的總體要求,對接頂層設計,立足山陰實際,以供給側結構性改革為主線,進一步加快推進能源體制改革,著力優化能源結構,將發展光伏、風電、生物質電等非煤能源作為調整能源結構的主攻方向,加快推進漳澤、聯勝等在建項目進度,大力實施匯和玄同10萬千瓦沼氣發電等項目,力爭6×1000MW超超臨界電廠落戶山陰,建立多輪驅動、多元支撐的能源供應體系。到2020年,全縣新能源裝機總量達到110萬千瓦,占總裝機容量的45%。特別是要創新經濟技術開發區電網運行模式,加快推進北周莊增量配電改革試點建設,有效破解制約全縣電力產業發展的源頭性機制和結構性矛盾。

三、聚焦綠色低碳,加快煤炭開采方式變革。我們要加快推進煤礦智能化改造、煤炭分質分級梯級利用、固體廢棄物綜合利用等步伐,持續提升先進產能占比,運用5G通信、先進控制等智能開采技術,實現煤炭行業成本下降、效率提升。到2020年,建成1個5G煤礦和1個智能綜采面,并在全縣進行示范推廣。加大對廢棄礦山的土地、礦井水和地下空間的開采資源項目可行性研究,統籌推進全域綠化、清河行動和西山礦山生態修復,打造綠水青山和金山銀山。

四、深化項目建設,構建現代能源產業體系。我們要加快儲備一批、開工一批、建設一批、竣工一批重大能源項目,重點加快錦曄、松藍等煤化工項目建設,力爭40億立方煤制氣項目落戶山陰,以項目的落地見效,牽引帶動能源革命實現新突破。同時,進一步深化“放管服效”改革,結合貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委經濟工作會議精神,依托政務便民服務中心,探索建立“一網通辦”智慧管理等政策服務體系,全面深化行政審批制度改革,在更高水平、更深層次打造“六最”營商環境,以一流的服務為能源革命保駕護航。

五、突出互聯互通,加快能源“為媒”招商步伐。我們要堅持“走出去”與“引進來”相結合,一方面,要在全市加快電力外送通道建設進程中爭取更多外送指標,力爭晉北—雄安特高壓外送通道項目落地山陰,提高輸送能力,增加外送電量,緩解“窩電”現狀,切實把能源優勢轉化為電力優勢。另一方面,要以電為“媒”,將電力輸送網絡作紐帶,進一步加強與長三角、京津冀以及雄安新區的開放合作,積極承接各類梯度轉移項目、現代高載能項目,大力度引進先進技術和優秀人才,促進能源全產業鏈提檔升級,全力打造現代清潔能源基地。

六、加強黨的領導,推動試點工作見力見效。我們要全面加強對能源革命綜合改革試點工作的領導,扛起政治責任,強化使命擔當,緊密結合我縣的各項改革任務,結合推進治理體系和治理能力現代化,對標對表、落深落細,遠近結合、整體推進,搶占能源革命綜合改革試點新高地,開辟資源型經濟高質量轉型發展新境界,在建設“能源綠都”的實踐中體現山陰擔當、做出山陰貢獻。

(文/圖 呂建全 朱志勇 閆文靖 武麗偉)

點擊熱榜

熱門圖片