你當前位置: 首頁 > 時政要聞 > 詳細內容
積極融入能源革命大局 開辟朔城區高質量轉型發展新天地
——訪市人大常委會副主任、朔城區委書記吳曉斌
來源:朔州市新聞中心2019-12-24 08:23:00
瀏覽字號:
0

12月16日,我市召開全市能源革命綜合改革試點工作大會?;嵋槌鎏ā渡轎髂茉錘錈酆細母鍤緣闥分菔凳┓槳浮?,對加快構建具有朔州特點的現代能源體系作出重大決策部署。就認真貫徹落實會議精神,推進能源革命綜合改革試點工作,市人大常委會副主任、朔城區委書記吳曉斌表示——

全市能源革命綜合試點工作大會,沖向了全市高質量轉型發展的進軍號,對于我們堅定信心、凝聚共識,加快轉變經濟發展方式,大力推動能源革命試點工作指明了方向,理清了思路。我們要緊緊抓住能源革命的先機,牢固樹立“轉型為綱、項目為王、改革為要、創新為上”的理念,堅定不移實施“生態立市、穩煤促新”戰略,緊扣全市打造“能源綠都”、建設“四大基地”、強化“八項工作”的總體部署,搶抓機遇,立足區位優勢,融入能源革命大局,開辟朔城區高質量轉型發展的廣闊新天地。

一、穩住煤炭產業,實現高質量安全發展。有序退出過剩產能,確保西沙河、恒寶源兩座煤礦240萬噸產能明年關停,并加強協調配合,搞好煤礦關閉后的后續工作?;缶嘔懿季?,使先進產能達到75%。引入5G技術,推進智能煤礦建設,到2022年,力爭建成1座智能煤礦,2個智能綜采工作面,實現現代化礦井的智能化轉型,在穩定生產、確保安全的基礎上實現高效發展、可持續發展。

二、延長產業鏈條,實現高質量互補發展。借鑒平魯“內陸港”建設經驗,放大區位優勢,大力發展煤炭物流產業,積極推進總投資8.4億元紫城商貿物流園區和楊澗煤炭物流交易園區建設。以投資1.5億元的中煤東坡煤業生態環境恢復矸石場治理工程為重點,積極探索推進煤炭固廢在發電、新型墻材、傳統建材、化工利用、新材料、填充、筑路等方面多元化利用路徑,推動煤炭產業多元循環發展。

三、推進能源替代,實現高質量低碳發展。全力建設電力外送基地,推進總投資8.31億元的晉能50MW牛家嶺二期風力發電項目、朔州海立特22MW分散式風電項目和山西神頭50MW二期光伏發電項目并網發電。大力發展生物質能項目,重點推進總投資8.8億元的益民年產8萬噸生物質新材料項目和綠新源農業固體廢棄物處理項目建設。以中煤東坡煤業、同煤朔南低熱值煤電一體化項目為重點,推進煤電聯營和煤電一體化發展,著力推動新能源產業做大做強。

四、堅持生態優先,實現高質量綠色發展。圍繞高質量環城生態新區建設布局,持續推進洪濤山、紫金山、六郎山等重點生態工程建設,筑牢中心城區的生態底色。大力實施礦區大規模國土綠化行動和生態?;ば薷垂こ?,加大洗選煤廠環境整治力度,著力提高礦山地質環境治理率和礦區土地復墾率。大力實施清潔能源替代工作,力爭2020年建成區清潔取暖覆蓋率達到100%,2021年農村地區清潔取暖覆蓋率達到60%?;⒄孤躺煌?,2020年底前建成區公交車、出租車全部更換為新能源或清潔能源汽車,打贏藍天、碧水、凈土三大保衛戰,確?;肪持柿棵饗愿納?。

五、做足促新文章,實現高質量轉型發展。堅持轉型向“城”,做大做強城市經濟?;甌ńㄉ杷煩薔每⑶?,打造“一核兩翼三圈”現代高新服務業新格局。大力發展以現代物流、信息網絡、金融服務、電子商務等產業為主的城市經濟,提速發展現代服務業、文旅產業、現代農業“三大產業”,重點推進總投資91億元的朔州電子城星悅港、農博城、中圖實業文化旅游和山地國際旅游度假區等項目建設,牽引全區經濟高質量轉型發展。

點擊熱榜

熱門圖片