你當前位置: 首頁 > 新聞發布 > 詳細內容
朔州市召開掃黑除惡階段性成果新聞發布會
來源:朔州市新聞中心 作者:志遠 趙娟娟2019-12-05 16:49:45
瀏覽字號:
0

12月4日,我市召開新聞發布會,發布關于掃黑除惡專項斗爭階段性成果。14家媒體20余名記者參加發布會。

發布會現場

掃黑除惡專項斗爭開展以來,朔州兩級法院堅決貫徹落實中央、省委、市委決策部署,依法嚴懲一大批黑惡勢力犯罪團伙,社會治安明顯改善,有力提升了人民群眾安全感和滿意度,特別是近日對李登勇等三例涉黑案件的公開審判,震懾了黑惡勢力,影響巨大。專項斗爭開展以來,全市法院加強領導、精心組織,強化措施、狠抓落實,緊盯“打傘破網”“打財斷血”重攻方向,不斷推動專項斗爭向縱深發展,取得了階段性成效。截至12月4日,兩級法院共受理一審涉黑案1件23人,已審結。一審涉惡案71件323人,已審結涉黑涉惡案件69件305人。中院受理二審涉惡案27件147人,已審結25件143人。結案率97.22%,結案時限28天/件。一批長期稱霸一方、作惡多端的黑惡勢力被連根鏟除,贏得了人民群眾的普遍贊譽。

發布會現場

新聞發布會上,市法院公布了3起涉黑惡勢力犯罪典型案例。

案件一:

李登勇等黑社會性質組織犯罪案

自2011年以來,被告人李登勇等人有組織地實施違法犯罪活動。該黑社會性質組織骨干成員基本固定,組織結構穩定、層級明晰。該組織通過實施尋釁滋事、故意傷害、非法采礦、敲詐勒索、非法占用農用地、聚眾斗毆、非法持有槍支等犯罪活動攫取經濟利益,非法所得數額達1600余萬元,具有較強的經濟實力,并將獲取的部分經濟利益用于違法犯罪活動和維系組織的生存、發展。該組織為確立、維護組織的勢力、影響和利益,以暴力、威脅或者其他手段,實施有組織犯罪10起,侵犯了公民的人身權利和財產權利,造成多名被害人重傷、輕傷,對礦產、土地資源及生產經營秩序造成嚴重破壞。該組織在當地已形成重大影響,嚴重破壞了經濟和社會生活秩序。朔州市中級人民法院經依法審理,對主犯李登勇以組織、領導黑社會性質組織罪、敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、聚眾斗毆罪、故意傷害罪、非法占用農用地罪、非法持有槍支罪、非法采礦罪數罪并罰,決定執行有期徒刑二十五年,剝奪政治權利五年,并處沒收個人全部財產;對李俠、張亮等其他11名黑社會性質組織成員以參加黑社會性質組織罪、聚眾斗毆罪、開設賭場罪、非法采礦罪、故意傷害罪等,分別判處十六年至三年不等有期徒刑,并處相應的財產刑;對李潤河、豐鵬等11名非黑社會性質組織成員以敲詐勒索罪、聚眾斗毆罪、故意傷害罪等,分別判處十二年至十個月不等有期徒刑,并處相應的財產刑。

發布會現場

案件二:

張建東等惡勢力犯罪案

2018年4月至11月間,被告人張建東以暴力、威脅等手段,經常與吸毒閑散人員李堂、劉四、張偉、宋振宇、曹文慧、趙明強等人糾集在一起,在平魯區實施盜竊犯罪28起,期間,張建東伙同李堂在中石化工建設有限公司盜竊被發現后,當場采取駕車頂撞、碾壓被害人的手段,逃離現場,致被害人被當場碾壓死亡。該團伙成員,目無法紀、為非作惡、欺壓百姓,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,屬惡勢力犯罪。朔州市中級人民法院經依法審理,對主犯張建東以搶劫罪、盜竊罪數罪并罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,并處沒收個人全部財產;被告人李堂以搶劫罪、販賣毒品罪,決定執行有期徒刑十四年,并處罰金人民幣7000元。

案件三:

張永全等14人惡勢力犯罪案

自2011年以來,被告人張永全、邢佃海、張永春等人合伙籌資注冊成立應縣百度俱樂部,俱樂部成立后向社會招募多名賣淫公關,在經營和管理應縣百度俱樂部期間,多次實施組織他人賣淫等違法犯罪活動。期間,實施故意傷害致人死亡的暴力行為。該團伙成員經常糾集在一起,以暴力、威脅的手段,多次實施違法犯罪活動,擾亂社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,系惡勢力犯罪。朔州市中級人民法院經依法審理,對主犯張永全以故意傷害罪、組織賣淫罪數罪并罰,決定執行有期徒刑十六年,并處罰金人民幣一萬元;王飛、安成文、邢佃海等13名被告人以故意傷害罪、組織賣淫罪、搶劫罪、敲詐勒索罪、尋釁滋事罪等,分別判處十一年至三年不等有期徒刑,并處相應的罰金。

點擊熱榜

熱門圖片