你當前位置: 首頁 > 日常保健 > 詳細內容
雪天路滑 老年人跌倒怎么辦
來源:新華網 作者:王秉陽2019-12-19 21:22:55
瀏覽字號:
0

  進入冬季,我國部分地區迎來降雪,導致道路濕滑。老年人由于骨質疏松、視力下降等原因,相較于年輕人更容易跌倒,而老年人90%以上的骨折由跌倒引起。專家提示,防跌倒是老年人的重中之重,如果不幸跌倒,更應正確急救。

  “有統計顯示,每年因傷到醫療機構就診的老年人中有一半以上是跌倒所致。同時,老年人年齡越大,因跌倒而受傷或死亡的風險越高?!北本┗兌皆汗強聘敝魅我絞︸已敲鞅硎?,跌倒骨折會給老年人帶來很大創傷,除病痛折磨和行動不便外,還極有可能引發合并損傷。對于原本就年邁體虛的老年人來說,嚴重的粉碎性骨折甚至可能威脅生命。防跌倒、防骨折、骨折后正確急救是重中之重。

  如何預防跌倒?褚亞明建議雨雪天老人應該盡量避免外出,如果出門最好穿防滑的鞋子,隨身拄一根手杖保持平衡。

  老年人多有骨質疏松,如果發生跌碰就容易發生骨折。褚亞明表示,萬一發生跌倒,老年人不應太急于起身,因為可能造成更嚴重的二次損傷。老年人跌倒后應當在確?;肪嘲踩那榭魷?,先通過自身感覺和輕微活動身體判斷損傷程度,當跌撞部位疼痛、不能動彈,甚至出現斷折,可能是發生了骨折。

  褚亞明說,若老年人跌倒后損傷較為嚴重,應盡可能保持原有體位,向周邊人求助或撥打急救電話等待救助。目擊者看到老人跌倒后有比較嚴重甚至危及生命的骨折,比如老人沒有了心跳脈搏,應該先做心肺復蘇再固定患處,積極聯絡并等待專業救援。

  “對沒破皮出血的四肢閉合性骨折,可以選用木板、雨傘等長于關節且堅固的物體,用繩子綁到患肢旁側起到固定作用,進而交由專業醫生進一步處理;對破皮出血的開放性骨折,切勿著急把臟污的骨折端復原歸位或隨便用毛巾抹布等擦拭傷口,以免加大感染風險,應等待專業醫護人員處理?!癟已敲魎?。

責任編輯:康曉玲

返回首頁

點擊熱榜

熱門圖片