你當前位置: 首頁 > 日常保健 > 詳細內容
看懂血脂化驗結果上的箭頭
來源:新華網 作者:李曦 胡榮2019-12-18 20:39:38
瀏覽字號:
0

  只要體檢,就會檢查血脂的指標,體檢報告上面的高低箭頭,往往是大家關注的焦點。高低箭頭都代表的是血脂異常嗎?

  血脂是血漿中的中性脂肪和類脂的總稱。它廣泛存在于人體中,是生命細胞基礎代謝的必需物質。體檢中的血脂檢查主要包括四項:總膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白。如果前三項高于正常值及后一項低于正常值,就稱為血脂異常。

  高密度脂蛋白水平高是壞事嗎

  總膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白,這四項主要血脂指標分別代表什么呢?

  總膽固醇

  總膽固醇是血液中各種脂蛋白所含膽固醇的總和。膽固醇在人體內的主要作用是合成細胞漿膜、類固醇激素和膽汁酸。它的水平隨年齡而上升,通常中青年女性低于男性,長期高脂肪酸飲食攝入也可使膽固醇水平升高。由于膽固醇含量高于正常值是動脈粥樣硬化發生的危險因素,因此臨床上對這個指標比較關注。

  低密度脂蛋白

  這是血液中膽固醇含量最多的脂蛋白,大約占到50%,故稱為富含膽固醇的脂蛋白。能夠影響膽固醇水平的因素,同樣可以影響低密度脂蛋白的水平。醫生認為,低密度脂蛋白是血脂各項中最危險的一種膽固醇,是一種“壞膽固醇”。因為它是將血液中的脂肪運送到血管內皮中的一種運輸工具,其體內含量越高,被運送到血管內皮中的脂肪就越多,血管就會變得越厚、彈性越差,這是引起動脈粥樣硬化和斑塊形成最危險的因素?;櫚ド?,低密度脂蛋白指標的后面是向下的箭頭,說明它在體內含量低,其實是好事。

  高密度脂蛋白

  高密度脂蛋白主要由肝臟合成,是顆粒最小的脂蛋白,其中的脂質和蛋白質約各占一半。它常被稱為是“好膽固醇”,是因為其作用正好與低密度脂蛋白相反,可以把血液中的脂肪運送回肝臟貯存及分解代謝,從而起到預防動脈粥樣硬化及心腦血管病發生的作用。注意,吸煙、肥胖均可使高密度脂蛋白水平降低,運動可升高高密度脂蛋白水平。同樣的,高密度脂蛋白指標的后面是向上的箭頭,說明它在體內的含量高,也不是壞事。

  甘油三酯

  甘油三酯是人體各種脂肪組織中的主要成分,如果體內含量過高,過剩的甘油三酯會被貯存在器官及皮下,造成肥胖。特別是它會貯存沉積在血管上,造成動脈硬化,從而引起心梗、腦梗等心腦血管病,還會造成胰腺等器官組織的急性炎癥,進而危及生命。因此,如果甘油三酯指標后標有上升箭頭,要提高警惕,必要時在醫師指導下進行干預。甘油三酯的水平受遺傳和環境因素的雙重影響。

  此外,體檢中有時還會檢測載脂蛋白(Apo)A、B和Lp(a)。載脂蛋白A主要存在于高密度脂蛋白中,可以反映高密度脂蛋白水平。載脂蛋白B主要存在于低密度脂蛋白和乳糜顆粒(人血漿中最大的脂蛋白顆粒)中,主要反映低密度脂蛋白水平。Lp(a)主要與遺傳有關,其水平升高者患冠心病的危險性也有明顯增高。

  控制血脂應降低低密度脂蛋白

  血脂異常的危害不可小覷,可以加速動脈粥樣硬化及斑塊形成,甚至造成管腔的狹窄導致供血不足。若血管狹窄>50%可引起血流的改變,血管狹窄>70%以上就會造成器官缺血,導致心梗、腦梗等缺血性疾病。

  要知道,高血脂對血管的損害是一個長期的過程,可以經歷十余年或幾十年,期間可能不會有任何癥狀表現。如果在發現血脂異常時,不及時加以干預,會加快這個進程。特別是高血脂與高血壓、糖尿病等同時存在時,這種進程會更加迅速,且大多不可逆,萬不可掉以輕心。

  為了及時發現血脂異常,《2016中國成人血脂異常防治指南》建議,20歲至40歲成年人至少每5年測量一次血脂;40歲以上男性和絕經期后女性每年檢測血脂;有糖尿病、高血壓等心腦血管病的高危人群每3-6個月檢測一次血脂。

  目前臨床上對高血脂的治療原則是:首先采取生活方式干預治療3-6個月,包括控制飲食、加強運動、規律生活等,如仍不能降至正常則應及時服用他汀類、依折麥布片、PCSK9抑制劑等藥物進行治療。中國和歐美的指南均建議將降低低密度脂蛋白水平,作為干預高血脂的首要靶點,同時,根據個體的危險分層決定治療目標值。其中,中低?;頰?如高血壓患者)的低密度脂蛋白應<2.6mmol/L;高?;頰?如心腦血管病患者)的低密度脂蛋白應<1.8mmol/L。

點擊熱榜

熱門圖片