你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
體現人民意志 保障人民權益
我省民主政治法治建設步履鏗鏘
來源:山西日報 作者:楊文2019-12-25 08:47:04
瀏覽字號:
0

  民主法治是激發社會活力、實現社會和諧的重要基礎。

  2019年,是我省經濟穩中向好持續向好的一年,也是民主法治建設穩步推進的一年。

  一年來,從科學立法與改革發展同步相融,到緊扣全省工作大局協商議政匯聚智慧;從以雷霆萬鈞之勢摧毀黑惡勢力,到努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義;從公眾有序參與社會治理的方式不斷豐富,到全體公民學法遵法守法用法的自覺性不斷增強……在實現中華民族偉大復興中國夢的征程上,山西推進民主法治建設的決心愈加堅定,步伐愈發穩健。

  各級人大及其常委會毫不動搖堅持黨的領導,不斷提高立法質量和效率、增強監督實效,更好發揮人大代表作用,精準發力服務大局。省人大常委會緊跟改革決策、緊扣省情實際、緊貼群眾期盼,制定出臺了一系列保障和服務改革發展的法規,推動轉型綜改立法取得重要突破,?;ど肪?、歷史遺存立法邁出重要步伐,社會治理、民生領域立法取得重要進展。

  各級政協牢牢把握人民政協新使命,充分發揮聯系廣泛、人才薈萃、智力密集的獨特優勢,廣泛凝聚共識,引導廣大政協委員和各族各界人士把思想行動統一到省委決策部署上來。省政協錨定使命任務、聚焦雙向發力、突出提質增效、致力守正創新,精選黨政關注、群眾關切、自身所能的重點課題深入調查研究、積極建言獻策,圍繞深化國企改革、優化營商環境等開展專題議政,凝心聚力推動山西高質量轉型發展。

  “努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”,這是黨中央對人民的莊嚴承諾。為踐行這一承諾,我省政法機關不懈努力,堅持司法為民、公正司法,全面深化司法體制綜合配套改革,在重要領域和關鍵環節取得突破性進展,進一步推進司法責任制落地見效,著力構建權責明晰、監管有力、運轉有序的司法權運行機制,積極促進“平安山西”建設,營造和諧穩定的社會環境。

  政通人和萬事興。站上新起點,順應新要求,把握新機遇,深入推進民主法治建設,必將為我省實現“四高”目標提供堅實支撐、注入不竭動力。

點擊熱榜

熱門圖片