你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
集大原高鐵山西設有6站
來源:山西青年報 作者:王鈺欽2019-12-24 08:15:32
瀏覽字號:
0

  12月23日,記者了解到,新建鐵路集寧至大同至原平鐵路第一次環境影響評價公示發布。這次的公示內容顯示,集大原高鐵全線共設車站8座,分別為烏蘭察布、豐鎮西、大同南、懷仁東、應縣西、山陰南、朔州東、代縣西。其中,山西境內有6站。

  據了解,集大原高鐵自烏蘭察布站至樊家莊線路所。其中,大同南站至下米莊段為大張高鐵,是我國“八縱八橫”高速鐵路主骨架之一,是呼南通道的重要組成部分,其建成后,將作為內蒙西部地區和山西省綜合交通基礎設施的骨干線。線路全長268.5km,設計時速350公里/小時,分集大段與大原段。集大段線路長度120.578km,前期工作已于今年啟動。大原段線路長度147.922km,是大西高鐵的一部分,于2016年8月開工建設,預計于2023年1月建設完畢。

  集大原高鐵包含集寧地區、大同、呼和浩特樞紐相關工程。內蒙古段長度71.131km,山西段長度197.369km,另配套建設樞紐(地區)有關工程。

  沿線經過內蒙古自治區烏蘭察布市、山西省大同市、朔州市、忻州市。項目建成后,不僅使大同、朔州兩地人民大步跨進“兩城一小時經濟生活圈”,大同也將成為大西高鐵、大張高鐵、集大原高鐵三軌交匯的高鐵樞紐城市。與此同時,山西的快速客運網絡也會更加完善,全省人民出行更方便,也加快了晉冀內蒙古長城金三角合作區建設進程,對于山西融入京津冀經濟圈也具有十分重要的意義,沿線優質旅游資源將實現,有效連接山西人出游的選擇。

點擊熱榜

熱門圖片