你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
助力經濟轉型升級
——從煤炭“太交會”看中國(太原)煤炭交易中心的市場化改革
來源:山西日報 作者:張毅2019-12-24 09:10:03
瀏覽字號:
0

  煤炭“太交會”如約而至。12月11日,中國(太原)煤炭交易中心2020年度煤炭交易大會(簡稱“太交會”)在太原啟幕。

  每年年末,來自全國各地的煤炭、電力、鋼鐵、化工等煤炭產業鏈企業齊聚太原,簽訂下一年煤炭產運需合同,也為煤炭市場的穩定運行簽下一份保障。

  一年一度的中國(太原)煤炭交易中心煤炭交易大會已舉辦7屆。本屆交易大會為期3天,以“創新 開放 共享共贏”為主題,采取“1+1+15”的形式,即1場開幕式暨高峰論壇、1場業務說明會和15個專場活動。

  2020年度煤炭交易大會,旨在促進煤炭產運需企業高效銜接,為煤炭供需企業簽訂2020年度中長期合同搭建資源共享與信息交流的平臺;推進市場化交易,為企業客戶節約交易成本,提高交易效率,營造統一開放、競爭有序的市場環境;宣傳展示山西煤炭行業轉型發展新產品、新成果,推動山西現代服務業、會展業發展,促進山西由能源產品輸出向能源產品和服務輸出轉變,助力山西經濟轉型升級。

助推產運需高效銜接提升能源合作開放格局

  中國(太原)煤炭交易中心作為經國務院批準的國字號、全國性、專業化交易中心,堅持以客戶為中心,不斷推進市場化改革,以責任擔當為己任,致力于建設全國一流的現代能源綜合服務平臺,為廣大能源產業鏈企業提供優質高效的服務,將煤炭交易大會作為服務各方的重要載體,由最初的“簽約會”,逐步提質升級,成為了煤炭供需雙方精準對接的橋梁,能源產業各方攜手合作的舞臺,市場主體資源共享的平臺,社會各界信息交流的空間。隨著交易中心市場化服務的不斷推進,煤炭“太交會”的規模不斷升級,品牌影響力也顯著增強,成為業內響當當的金字招牌。

  本次交易大會,中國(太原)煤炭交易中心認真貫徹國家發改委《關于推進2020年煤炭中長期合同簽訂履行有關工作的通知》精神,受中國煤炭工業協會和中國煤炭運銷協會的委托,繼續承擔山西省2020年度煤炭產運需合同簽訂和匯總工作。

  為助推產運需高效銜接,交易中心充分發揮現代能源綜合服務平臺優勢,組織省屬重點煤炭企業集團及其主要用戶簽訂2020年度中長期合同,促進煤炭產運需企業提高合同履行水平,構建長期、穩定、誠信、高效戰略伙伴關系。同時,交易中心與太原、北京、鄭州三大鐵路集團聯合主辦運輸需求銜接專場,以客戶為中心,鞏固戰略合作,促進煤炭交易合同與鐵路運輸高效銜接,攜手為煤炭供需企業提供優質高效精準的交易交收服務。

  同時,交易中心秉持“創新 開放共享共贏”的發展理念,緊隨山西對外開放步伐,眼光向外,拓展市場。向東,融入環渤海經濟區,與唐山市曹妃甸區政府開展戰略合作。向南,布局長三角地區,深化與江蘇徐州港務集團有限公司開展戰略合作。向西,開辟陜西市場,在交易中心能源商務電子平臺參與市場化交易。向北,拓展邊境口岸業務,與內蒙古巴彥淖爾市甘其毛都口岸管理委員會簽訂戰略合作協議。這一系列平臺前移、服務前移的舉措,為交易中心做大做強全流程交易、市場化交易奠定了基礎。

堅持市場導向不斷深化市場化改革

  當前,新一輪工業革命和技術革命正在深刻改變經濟社會發展方式,互聯網、大數據、人工智能為代表的新一代信息技術蓬勃發展,平臺經濟發展勢不可擋。2019年,交易中心順應發展趨勢、把握市場規律,大刀闊斧進行市場化改革。全中心上下圍繞發展新思路和要求,轉變思想、轉變作風。改革體制機制,成立8個市場化服務團隊,建立了覆蓋全省、輻射全國的市場化服務網絡。重新構建以合同簽訂、交易交收、貨款結算、供應鏈金融為鏈條的全流程交易服務,使交易各環節緊密關聯??羰諧』灰仔履J?,推出競價銷售、競價采購、掛牌銷售、掛牌采購等服務產品,為企業客戶增加交易機會、降低交易成本、提高交易效率,帶來實實在在的經濟收益。

  市場化改革是交易中心轉型發展的關鍵一招。自推進市場化改革以來,交易中心充分發揮了第三方平臺“公開、公平、公正”的特點和優勢,更好地滿足了企業公開化、透明化經營的新趨勢和要求。短短8個多月時間,新增交易商1400多戶,為同煤、陽煤、潞安、晉煤、晉能、山煤集團等省內企業,以及陜西、內蒙古等省外企業完成380多場市場化交易,資源量1400多萬噸,成交280多場,成交量1100多萬噸,成交金額60多億元。

  金杯銀杯,不如客戶的口碑。在大會當天的交易業務說明會上,眾多參會企業客戶紛紛表示,“交易中心市場化交易可是幫了大忙,真是個不錯的第三方平臺?!?/p>

  一位上游企業客戶表示,“自從參與交易中心市場化交易的競價銷售之后,銷售渠道多了,礦上庫存的煤一下子就賣完了,快速回籠的資金,緩解了經營緊張狀況,銷售利潤也大大提高了?!?/p>

  某下游客戶表示,“以前在市場上苦苦尋找的稀缺煤種,通過交易中心市場化交易的掛牌采購以比較滿意的價格買到手了,及時解決了貨源的難題,滿足了我們的生產需求?!?/p>

  鏈接

  中國(太原)煤炭交易中心是目前國內交易量最大、交易額最高、注冊交易商最多的煤炭現貨交易市場。今年以來,交易中心立足自身實際和發展前景,確立發展新思路:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實省委省政府的決策部署,按照現代能源服務業的發展定位,以建設全國一流現代能源綜合服務平臺為發展目標,秉持“創新、開放、共享、共贏”的發展理念,堅定不移地走市場化改革和轉型發展之路,做強能源產品交易和會展主業,走出一條現代能源服務業高質量發展新路,開創新時代交易中心發展新局面。交易中心上下不斷強化市場意識、服務意識,轉變觀念、更新理念,解放思想、改革創新,做到思想統一、步調一致,積極進取、奮發有為。

點擊熱榜

熱門圖片