你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
我省現代農業發展勢頭強勁
來源:山西日報 作者:王秀娟2019-12-24 08:20:32
瀏覽字號:
0

  今年以來,我省堅持農業農村優先發展總方針,以實施鄉村振興戰略為總抓手,聚焦產業振興,做深做細農業供給側結構性改革,現代農業發展步伐穩健。

  有機旱作農業技術體系初步形成,科技服務機制逐步建立,農業綠色發展步伐加快。目前,在長治、晉中、朔州3市10縣70個封閉示范片開展有機旱作農業示范創建,實現了示范片11市全覆蓋,以點帶面的有機旱作發展格局基本形成。耕地質量提升、農水集約增效、旱作良種攻關、農技集成創新、農機配套融合、綠色循環發展等六大工程穩步推進,探索形成了谷子地膜覆蓋機械化穴播、小麥探墑溝播等一批具有鮮明特色的有機旱作技術模式并加以推廣。

  三大省級戰略帶動性進一步顯現。山西農谷全力打造科技創新樣板,探索解決有機旱作、功能農業等山西現代農業發展的關鍵性技術問題,累計在全省推廣科技成果1200余項,啟動運行了國家功能雜糧技術創新中心、功能農業(食品)研究院等研發平臺,引進華為、阿里巴巴、先正達等一批行業領軍企業;雁門關農牧交錯帶示范區以優化產業結構為抓手,大力發展飼草、雜糧等作物,種植優質飼草23萬畝,調減籽粒玉米44萬畝。同時堅持種養結合,大力發展草食畜牧業,支持建設160個生態畜牧示范場和規模養殖標準化示范場;運城(臨汾)農產品出口平臺建設初具規模,果品出口企業增加到90家,水果年出口量預計超過40萬噸,同比增長8.1%。

  新產業新業態蓬勃發展。在太原南部等6個城郊農業示范區建設的基礎上,新開工建設8個城郊農業示范項目,培育形成了晉源花卉小鎮等一批城郊農業典型。選擇1市10縣開展農村農林文旅康產業融合發展試點?!盎チ?”農產品出村進城,益農信息社覆蓋全省55%的行政村。同時大力扶持農業產業化龍頭企業發展,組織開展藥茶、肉制品、功能食品等農產品精深加工10大產業集群調研,組織起草了實施意見。

  產業園區建設步伐加快。新創建省級現代農業產業園20個,規劃建設萬榮、靜樂、隰縣等10個現代農業產業示范區,實現“園、區”政策共享、平臺共建、一體推進。12月9日,農業農村部公布了第三批中國特色農產品優勢區,我省大同黃花、臨猗蘋果、隰縣玉露香梨、安澤連翹入選。至此,全省國家級特色農產品優勢區達到8個。

點擊熱榜

熱門圖片