你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
“穩”的基礎不斷鞏固 “進”的動力更加強勁
我省經濟穩中向好持續向好
來源:山西日報 作者:晉帥妮2019-12-24 10:11:15
瀏覽字號:
0

  資源型經濟轉型綜改取得積極成效,能源革命綜合改革試點順利開局,營商環境持續改善,現代農業發展勢頭強勁,2019年,細數全省經濟變化,“穩”的基礎不斷鞏固,“進”的動力更加強勁。全省經濟在由“?!弊靶恕被∩銜戎邢蠔?,持續向好。

  近年來,以習近平總書記視察山西重要講話為指引,聚焦“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標,三晉兒女凝心聚力跨越轉型關口。2019年,山西經濟發展速度、效益、結構、動能整體提升,“含金量”“含新量”“含綠量”不斷提高。1—11月,全省經濟保持總體平穩穩中有進良好態勢。全省規模以上工業增加值增長5.5%,非煤產業與制造業持續引領工業增長,新舊動能轉換加快,全省高技術產業(制造業)增加值增長6.2%,戰略性新興產業增加值增長8.1%。

  隨著中辦國辦正式印發《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》和全省能源革命綜合改革試點動員部署大會的召開,山西能源革命掀開了嶄新一頁。全省能源供給質量持續改善,能源消費結構更趨合理,能源關鍵技術取得突破,能源體制機制改革邁出新步伐,能源開放合作空間進一步拓展。2019年,我省已退出煤炭過剩產能2745萬噸,光伏發電裝機突破1000萬千瓦,省內直接交易電量965億千瓦時,超全年計劃20.6%。

  推進投資項目審批制度改革,壓縮企業開辦時間;深化商事制度改革,破除市場準入壁壘;全面落實減稅降費政策,增強企業發展動力……山西全力打造“六最”營商環境,市場主體活力迸發。截至11月底,我省各類市場主體數量達256.55萬戶,同比增長9.9%,是2014年3月推行商事制度改革前市場主體數量的2倍,日均新增各類市場主體1900余戶。

  聚焦產業振興,深化農業供給側結構性改革,我省著力打造“山西農谷”,特色農業、城郊農業、有機旱作農業發展迅速。各級有機旱作農業示范片區涌現出一批可復制推廣的好典型、好模式。山西有機旱作農業正在成為我國現代農業的重要品牌。三大省級戰略帶動性進一步顯現,新產業新業態蓬勃發展,產業園區建設步伐加快,全省現代農業發展勢頭強勁。

點擊熱榜

熱門圖片